国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 湖南 > 专题报告 >正文
 
 
 

成品油价费税改革后

湖南成品油市场分析报告

 

湖南商务厅商业改革发展处

                                200817

 

今年元月1日费改税政策实施后,我厅密切关注市场动态,加强了对全省成品油市场的监测工作。从市场反应情况看,目前中石化、中石油两大集团在湖南加油站挂牌油价一直稳定,在元旦期间并没调整。部分民营加油站的价格有所下降,降幅在0.1-0.3/升,总体看,目前湖南成品油市场反映较为平淡。市场总体运行较为平稳,社会各界对政策的反应较为平静,各地经营秩序良好,没有出现较大的异常波动。现将有关情况汇报如下:

一、成品油价费税改革的基本内容

20081218,国务院下发了《国务院关于实施成品油价格和税费改革通知》,《通知》明确自200911起取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项收费,逐步有序取消政府还贷二级公路收费,实施成品油税费改革,汽油消费税单位税额每升提高0.8元,柴油消费税单位税额每升提高0.7元,并从出厂环节,从量定额计征,价内征收。

200911日零时起,我国已提高成品油消费税单位税额,但提高的成品油消费税单位税额为价内征收,即从两大石油公司的销售利润中进行对应提取,并不提高已于1219日起降低的成品油市场零售价格。至此,酝酿14年的成品油税费改革于200911日起正式实施,与此同时我国还在近日启动了完善后的成品油价格形成机制改革。作为一项涉及面广、影响深远的重大改革,成品油价格和税费改革的实施必将对国家、各行各业以及广大消费者带来不同的影响。

二、费税改革后我省成品油市场情况

元月15日,全省成品油销售8.26万吨,和去年同期相比,成品油销量下降0.78万吨,降幅6.2%。截止到12月底的实物库存为29.55万吨,同比增加11%;库存在合理偏高水平运行,有足够的市场保供能力。元月1日成品油税费改革实施后,适逢元旦节日期间,市场总体呈现“消费不旺、竞争加剧、资源宽松、价格下行”的趋势。

(一)受宏观大环境影响,需求整体不旺。

假日期间气温偏低,社会居民集团和企业的取暖用油已经启动,但受金融危机向实体经济继续蔓延、省内经济加速下滑等因素影响,减产停工现象普遍,节前备油受到一定抑制,用户大多采取零库存策略,单次购油量较正常时期降低50%以上。据调查了解,与正常时期相比,目前省内钢铁业、矿业、建筑施工业以及电力业开工不足,柴油需求持续疲软;长沙百户重点企业中,7成左右的企业主要靠原有订单维持生产,新增订单严重不足;采矿、采煤、采石等行业关停比例超过40%,钢铁行业减产比例在30%以上。受此影响,元月15日中石化直销量较同期下降了37.9%,其中柴油下降42.1%。

(二)旅游业支撑车轮消费,汽油零售有所增长。

税费政策执行期间,我省各加油站油品供应充足,价格执行国家规定的零售到位价。同时降价后零售车辆的单次购油量有所上升,节日期间天气较好,“小长假”和“返乡流”推动了油品消费。分品种来看,汽油销量增幅明显。汽油日均零售量较前期增长7.95%,其中高标号汽油增幅较大,增幅14.83

(三)消费者心态较为平稳,观望心态浓厚。

随着税费政策的逐渐明朗和国际油价的逐步走低,消费者已从前期的盲目炒作逐渐回归理性,取消价格上下浮动后,社会经营单位对价格的敏感度提高,普遍认为还要继续调价的空间;由于没有较为明朗的补贴政策,省内相关行业普遍持观望态度。总体来看,虽然国家采取了一系列扩大内需的措施,但对经济的拉动作用仍将有一个滞后反应的过程,当前业界看跌心态主导操作,购油行为更加谨慎。

三、商务部门和两大集团在湘公司近期所做的工作

一是做好成品油应急预案,加强节前供应储备,积极应对可能出现的冰冻灾害。考虑到元月份可能出现冰冻天气和运输困难,各地商务部门积极协调衔接两大集团在当地的企业做好成品油的保供应急预备工作。在资源储备上,1月份向中石化、中石油总部的要货计划达到55万吨,预计到元月底省内库存量涨库在7万吨以上。此外,中石化、中石油加大了对加油站的资源配送力度,准备了-10号柴油3000吨和煤油500吨以备恶劣天气。目前加油站库存保持在4万吨以上,比正常水平高出20%左右,完全能保证春节期间的市场供应。运输准备方面,“长株”成品油管道运行平稳,每月输送量在10万吨左右,长株潭地区的成品油运输瓶颈已经完全消除。目前中石化成品油参运车辆304台,运力达5600吨,承运单位保持日常运力10%左右的备用运力;中石油安排的富有冰冻气候驾驶经验的北方籍司机已到岗,在灾害天气随时可以启用。

二是密切关注市场变化,加强市场运行监控,政府部门与企业建立定期联系机制。成品油税费改革期间,成品油市场应急保障领导小组成员单位正在密切关注国际油价、省内油价走势以及市场消费变化等情况,认真评估燃油税开征前后对我省相关单位的影响,针对税费改革涉及面广、情况复杂的特点,各方面加大了对消费者的宣传解释力度,采取了一系列措施保障市场的平稳运行。商务、物价与企业保持联系,及时反映企业面临的困难和所做的工作,定期沟通、反馈和处置成品油税费改革过程中市场出现的问题。

四、今后一段时间成品油价格和税费改革的滞后预期影响

(一)生产环节征税:部分炼销企业(长炼、岳化等)将可能进入新一轮亏损

成品油价格和税费改革最核心的内容是以调增消费税取代公路养路费等收费,并完善成品油价格形成机制,明确国内成品油价格实行与国际市场原油价格有控制的间接接轨,以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税收、流动环节费用和适当利润确定。而新实施成品油税费改革方案时,国内成品油价格水平不提高。下调成品油出厂价格意味着成品油生产企业的利润会下降,短期内对石油、石化企业的利润影响比较大,部分炼销企业将可能出现入新一轮亏损。

2、从量计征:促汽车产业(长丰汽车等大排量汽车生产)结构升级

成品油税费改革实施后,汽油、柴油等成品油消费税将实行从量定额计征,而不是从价计征。这意味着征税多少与油品价格变动没有关系,只与用油量多少相关联。改革后养路费等交通收费被取消,转换为成品油消费税,这意味着购车者的油量消费将决定养车成本。“这一改革无疑会促使消费者改变汽车消费观念,鼓励购买节油汽车和发展公共交通。同时推动汽车行业的产业结构升级,促进新能源和新技术的应用。”

3、政府补贴:保障特殊群体利益

成品油价税费改革实施后,一些原先不缴纳养路费等收费,现在需要增加成品油消费税的群体,如农机用户、渔业和林业企业等的税费负担内容将发生变化。对此,改革方案明确,国家将对粮农、部分困难群体和公益性行业给予必要的扶持。

对于油耗高的出租车行业,很多出租车司机担心实施改革会增加运营成本。财政部等五部门在22日公布的取消公路养路费等六项收费政策中明确,出租汽车企业向出租汽车司机收取的承包费(“份钱”)或管理费中包含取消的公路养路费等收费的,要相应核减。

4、引导百姓理性消费

作为成品油生产消费链条上的终端用户,普通消费者担心改革是否增加了自己的负担。

总体来看,国家选择此时推出成品油价税费改革时机非常好,在成品油价格没有调整到位之际,我国增加成品油消费税对市场冲击比较小,在增加消费税的同时,调整成品油的税前价,这样使得税后价格不会有太大变动,目前对消费者没有太大冲击。而且前期一段时间的高油价,大家对未来的油价也有了期望,因此能够接受增加的消费税。“从各个方面看,当前的时机千载难逢,不仅改革成本低,对经济冲击小,消费者也比较容易接受。”

5、方便城乡居民出行和货物运输,带动周边产业的发展

逐步有序取消政府还贷二级公路收费,能够使收费公路里程和收费站点数量减少一半以上,解决收费公路规模过大问题,方便城乡居民出行和货物运输,也可以减轻用路者的负担。特别是湖南取消141座收费站,必将使得湖南国道、省道车辆出行量和货物运输量,进而带动周边产业的发展。

 

 

 

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱