国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 湖南 > 行业新闻 >正文
 
 
 
 
   文章来源:百川资讯
 
  路透纽约2009年2月5日电 过去18个月的许多时间里一直存在的油价与美元汇率的关联已经被打破了,而且不大可能很快恢复。
    石油和美元之间以往并没有什么直接的交易关联,但从2007年开始却显示出强烈的负相关性。当时由于美元走疲,投资者一窝蜂涌向大宗商品。
    美国经济前景黯淡时,投资者就卖出美元,买进石油以对冲通胀和原材料供应不确定的风险。
    而在去年底,这种关系变得松弛了,油价因需求锐减以及全球经济放缓所带来的基本面压力而走低,不再理会美元。分析师认为,两者的联系近期内可能不会恢复。
    “(油价与美元的关联)已经可以忽略不计,不管美元走势如何,油价则是一路向低。”Tempus Consulting负责资本市场的资深副总裁Greg Salvaggio说,“我认为油价的走势将由全球经济的状况来决定。”
    分析师称,美国联邦储备理事会(美联储,FED)始于2007年的降息周期,因其对通胀的刺激作用,促使了大量资金流入初级商品市场。
    联邦基金利率从2007年夏天时的5.25%一路走低至如今的0-0.25%区间,联储还暗示或将在一段时间内保持利率在低水准。
    通常来说降息利空美元,因其削弱了美元资产的收益率。降息亦会推升通胀,从而支撑商品价格。
    在此期间,油价急剧攀升并于2008年7月在每桶147美元上方的纪录高位触顶。当时市场预期全球石油需求料在中国等新兴市场的推动下表现强劲,大量资金流入油市。
    “当时很多人说存在反向相关,因为随着通胀恶化,人们会减少对股市的投资而增加在商品领域的投资。”Energy Security Analysis董事Sarah Emerson说。
    能源分析师还指出,美元走疲降低了持有其它货币的商品买家的成本,同时还减少了诸如沙特阿拉伯等产油国的实质收入,而产油国营又可以通过调整产量来影响油价。
    但油价自去年7月触顶以后,已一路暴跌至每桶40美元左右。当前的油市交易与股市走势以及经济指标的关系又拉近了。
    另一方面,美元则随着全球经济衰退的加深而走强。投资人将美元视作避险资产,因其认为美国在工业化国家中将第一个走出经济衰退泥潭。
    然而,支撑美元与油价之间相关性的几大因素许多都已被打破。石油需求因经济衰退而大受打击,联储则已经基本没有了利率调整空间。
    美元与油价之间负相关被打破在12月已经暴露无遗,当时美元指数大跌了约6%,同期油价亦下挫20%。
    Cameron Hanover总裁Peter Beutel说:“12月时美元有几次很重要的突破性走势,而油价却无动于衷。而新年以后,油价的变动很明显都和道指的涨跌有关。”

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱