国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 湖南 > 行业新闻 >正文
 
 
 
中国油气运输管道超6万公里 可绕地球赤道1周半
 
2009-01-13 09:38:18   文章来源:人民网-《人民日报海外版》
 
  自1959年中国第一条长输油气管道——新疆克拉玛依油田至独山子炼油厂原油外输管道投产以来,50年间中国长距离输油输气管道建设取得长足进展,累计建成投入运营6万多公里,可绕地球赤道1周半,使中国形成跨区域的油气管网供应格局。

  油气管道体现运输业水平

  长距离油气管道运输,是继公路、铁路、水路、航空运输之后第五大运输方式,在石油天然气工业乃至世界经济当中的作用日益突出,其发展状况直接体现了一个国家运输业的现代水平。对于易燃、易爆、易挥发的石油天然气来说,最佳的运输方式就是密闭的管道运输。

  中国长输油气管道的建设始于新疆。1958年5月,新疆克拉玛依至独山子输油管道动工兴建,全长147公里,年输油能力53万吨,于1959年1月10日建成投产,从此掀开了中国大规模进行长输油气管道建设的序幕。目前,中国已建成投入运营长输油气管道6万多公里,保障了经济建设和人民生活的正常用油用气,其中,建成原油管道1.7万公里、成品油管道1.2万公里、天然气管道3.3万公里、海底管道3000公里。特别是起始于新疆的“西气东输”管道,年输气量已由2005年的43亿立方米上升到去年的157亿立方米,实现了东西部地区经济社会发展的双赢。

  中国已成世界产气大国

  随着油气管道的不断延伸,中国目前已基本形成跨区域油气供应管网,克服了油气田外输“瓶颈”,从一个侧面推动了中国成为世界油气生产大国。

  数据显示,1978年,中国生产原油突破1亿吨,成为世界产油大国;2006年,中国生产天然气590余亿立方米,成为世界产气大国。而这背后,正是一大批长距离输油气管道的建成投产,保证了中国油气产量屡创新高。

  同时,中国长输油气管道建设已达到或接近国际先进水平,增强了中国石油工业的科技实力。2000年以来,随着多条长输油气管道的兴建,中国油气输送管道工程技术取得长足进步,在大流量输气管道设计、油气输送管道运行、管道工程建设施工等方面取得重大技术进步。

  随着中国经济的持续发展,油气消费日益增长,拥有资源和地缘优势的新疆正按照中央的部署,加快建设中国重要的油气生产基地和能源资源大通道。2005年12月投产的中哈原油管道,以及当前正在兴建的中亚天然气管道和西气东输二线管道,掀开了中国境外至境内长输油气管道建设的新篇章。按照规划,西气东输二线今年可输气45亿立方米,2012年将达到300亿立方米。 (据中新社 汪金生 简新)

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱