国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 湖南 > 行业新闻 >正文
 
 
 
中国各界热评成品油价格和税费改革:一举三得
 
2009-01-08 14:04:18   文章来源:新华网
 
  新华网北京1月7日电 题:一举三得:改革意义重大而深远——中国各界热评成品油价格和税费改革 

    新华社记者谢登科 韩洁 江国成

    面对国际金融危机对中国经济带来的严峻挑战,当前中国实施成品油价格和税费改革的突出意义在于,充分发挥价格和税收的杠杆作用,促进中国节能减排、保护环境和优化经济结构,实现科学发展。

    改革实施后,公路养路费等六项收费将全部取消,政府还贷的二级公路收费也将逐步取消,取而代之以提高成品油消费税税额,汽油和柴油消费税税额分别增加0.8元和0.7元。

    “越是面对经济发展困难,我们越要从长期考虑经济可持续发展的需要,转变经济发展方式,优化经济结构调整。从这个角度看,这一改革的推出适得其时,意义深远。”清华大学经济管理学院经济系主任白重恩说。

    应该看到,近年来中国经济发展与资源环境的矛盾突出,节能减排工作任务艰巨。目前中国石油对外依存度已达到50%,同时中国石油利用效率低、单位能耗水平高、浪费现象严重。为保持经济社会的可持续发展,迫切需要抑制燃油的不合理消费。

    “改革体现的‘多用油,多缴税;少用油,少缴税’的公平税负原则,有利于提高全社会的节能减排意识,顺应了民意。”在苏州新加坡工业园区工作的刘杰认为。

    通过改革,中国的成品油价格机制将会变得更加合理,成品油价格与国际市场原油价格挂得更紧,更能体现我们用油的成本,不仅对节能减排大有好处,也有助于优化经济结构,推动产业结构升级。

    新华网、新浪网援引业内人士分析认为,成品油价格改革方案规定实行最高零售价格,没有限制成品油零售价下限,打开了价格空间,体现了政府主管部门鼓励经营者开展价格竞争。未来成品油零售价波动将成为一种市场常态。

    改革另一重要意义是进一步规范了中国的税费体制,在中国首次建立了调解能源消费的内在机制。

    根据方案,征收成品油消费税主要在生产环节征收,属于价内税,是在不引起成品油终端零售价格变动的情况下实施的改革。改革实施一周来,北京的私家车车主张斌的用油支出减少了不少。“原先是固定数额的养路费,与开多少车、用多少油无关。现在是多开车多花钱,少开车少花钱,合情合理。”张斌说。消费者的支出更好地反映了消费成品油的社会成本,起到了公平税费、公平负担和引导消费行为的效果。

  此次提高成品油消费税,实际上是近年来中国对消费税第三次大的调整。“消费税的历次调整表明,国家试图通过税收手段促进环境保护和节约资源,构建资源节约型和环境友好型社会。”高培勇说。

    中石化、中石油有关负责人在接受记者采访时也表示,虽然在生产环节征税会对石化行业带来一定影响,但国家以提高成品油消费税的形式进行燃油税费改革,能确保企业有一定的利润空间。从长远看,对企业还是有利的。

    通过实施这一重大改革,既完善了成品油价格机制,又通过取消养路费等围绕公路使用环节的收费项目,进一步规范了政府收入行为,同时,还在不提高油价的情况下,通过提高消费税中的成品油单位税额,实现节能减排的政策目标。“改革意义可谓‘一举三得’。”专家指出。

    成品油价格和税费改革的实施恰逢中国改革开放30周年。舆论普遍认为,这一巧合的背后具有特殊意义,表明中国在改革的深水区不断寻求突破,坚定不移地推进改革。

    国家信息中心经济预测部主任范剑平在接受新华社记者采访时说,国家此次抓住机遇实施成品油税费改革和价格调整,完善成品油价格形成机制,实现与国际市场的间接接轨,是“历史留给中国的最好机遇”。

    成品油价格和税费改革的实施,是中国积极稳妥推进资源性产品价格和税费改革迈出的重要一步。“改革方案向社会传递出一个信号,即成品油价格、成品油消费税都是有规则的变动,将为建立完善社会主义市场经济体制创造更加有利的价格体制条件。”董秀成认为。

    财政部税政司司长史耀斌认为,成品油价格和税费改革不仅推进了成品油价格机制的完善,还改革完善了中国的税收制度,是继企业所得税和增值税转型两大税制改革之后,中国推出的又一重大财税体制改革举措。

    根据“十一五”规划确定的财税体制改革目标,“十一五”期间,中国将实施包括完善增值税制度、统一各类企业税收制度、改革个人所得税以及调整和完善资源税和燃油税等一系列重大财税体制改革。

    在经过了一段时间的酝酿谋划之后,从2008年起,中国开始实施统一的企业所得税法,并已宣布于2009年起在全国全面实施增值税转型。这两大税种收入占全国总税收的一半以上,成为新一轮税制改革的重头戏。两大税种改革的启动,标志着新一轮税制改革进入了实质操作阶段。

    “增值税和燃油税改革是2008年中国在世界金融危机的严峻形势下继续深化改革的强烈信号。”中国投资有限责任公司监事长金立群指出,经济下行从另一个方面为改革提供了调整的空间,关键是要有改革的决心和魄力。

    必须意识到,世界金融危机对中国经济影响越凸显,深化改革的必要性和紧迫性也就越强。过去30年,中国经济发展取得的成就,正是建立在不断推进改革的基础上,愈挫愈奋,愈挫愈勇。

    今年以来,在国际金融危机的严重冲击下,中国经济增速放缓,财政收入减少,就业压力加大。在这一非常时期,中央出台的一系列改革举措和调控举措,必将为中国经济发展释放更多活力。

    包括成品油价格和税费改革在内的一系列改革的推进,也向世界表明,面对困难和挑战,中国的坚定选择是继续深化改革,扩大开放,而不是走回头路。

    “从这个意义上看,改革将进一步增强国际社会对中国发展的信心。”国家行政学院教授张孝德说。


免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱